• 教务新闻
  •  当前位置:首页 | 教务新闻

    我校进一步加强试题库建设工作

    信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-17 浏览次数:

    为了进一步规范教学管理,切实实行教考分离,提高教学质量,促进课程建设,教务处下发通知,进一步加强试题库的修订、完善工作。

    本次试题库建设的原则是:凡纳入教学计划的各专业主干课程,均应建立试题库。因自身的特殊性,不宜建立试题库的公共课,考试前建立试卷库;以教学大纲为依据,出题内容应尽量符合、贴近现行执业资格考试大纲要求,避免试题库内容的随意性;体现科学性、合理性。既要重视考核学生对课程的基本概念、基本理论和基本技能的掌握程度,更要注意考核学生分析问题和解决问题的能力,准确衡量学生在概念、理解、应用、分析、综合等几个方面的学习质量。

    试题库建设由各系部主任统一领导,组织实施。各系部应指定各课程负责人具体负责,教务处负责指导与检查。试题库的题量要充足,并有较大的覆盖面。应涉及课程的全部内容,分散采分点,着重从多角度层面考虑学生运用所学理论和知识分析问题、解决问题的能力,题库试题的文字应简练、明了、准确,不产生异议。试题难易要适度,难点、重点要做标注,各类型题目知识点要求不重复。试题库编写以课程的“章”为单元,命题应根据课程的性质选择题型。

    各课程建立的试题库,经教务处组织专家组验收合格后,由教务处指定专人专机进行管理。使用后,教务处应组织人员对抽选方法及组成试卷的题量、覆盖面、难易适合程度和学生考核成绩等做书面综合分析,并以此为依据,对题库进行调整、充实和完善。

    试题库建立后,应根据学科的发展,教材的变化,教学大纲的修订及时更新和补充题库内容,并及时将新的试题输入教务管理系统。

     
     
    版权所有 商丘医学高等专科学校教务处 
    技术支持 商丘医学高等专科学校网络中心