• 教务新闻
  •  当前位置:首页 | 教务新闻

    我校召开实验室安全管理工作会议

    信息来源: 暂无 发布日期: 2019-01-09 浏览次数:

    1月8日上午10时,我校在1号楼5楼会议室召开学校实验室安全管理工作会议,深入贯彻国务院安委办关于全国高校实验室安全管理工作视频会议精神,深刻吸取北京交通大学“12.26”较大事故教训,进一步推动我校实验室安全管理责任落实。副校长朱新义出席会议并讲话,教务处处长梁建梅主持会议。教务处、各系部、校办、组宣部、保卫处、总务处、新校区建设办公室、物资配送中心、现教中心、校医院等部门负责人及相关人员参加了会议。

    会上,朱新义副校长传达了全国高等学校实验室安全管理工作视频会议精神,通报了北京交通大学“12.26”实验室爆炸有关情况,指出了高校实验室管理工作存在着安全责任不落实、安全管理制度不健全、危险物品管理不到位、实验人员违规操作等薄弱环节和问题,强调了要进一步健全学校-系部-实验室三级安全管理体系,不断完善实验室安全管理制度和运行机制。要求各部门要树牢安全红线意识,组织开展安全隐患排查,尤其要加强危险品全程管理,建立突发事件应急处理机制;要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真组织抓好实验室安全管理工作,把教学实验室安全管理工作落到实处。

    梁建梅处长传达了《河南省教育厅办公室关于2018年度部分高校教学实验室安全抽查情况的通报》(教办高〔2018〕959号)和《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(教办安全〔2019〕4号)文件精神,强调了省教育厅对我校实验室安全检查抽查情况的反馈意见,要求各相关部门对教学实验室存在的安全隐患做好排查整改工作。

    教务处实践教学科科长张海峰宣读了学校对教学实验室安全检查工作任务分工方案(草案),与会人员进行了讨论。

    最后,朱校长强调实验室安全管理工作是学校安全工作的重要组成部分,临近期末,各部门要吸取北京交通大学实验室安全事故教训,强化安全意识,克服麻痹侥幸心理,加强实验室安全工作措施落实力度,确保实验室安全运行有序。

     
     
    版权所有 商丘医学高等专科学校教务处 
    技术支持 商丘医学高等专科学校网络中心